2012年12月5日水曜日

今日のお昼はザンギ丼!


平成24年11月27日の昼食は、ザンギ丼でした
今日は、地元網走でとれた鮭を揚げて、野菜もたっぷり
鮭のザンギ丼が患者様や職員の昼食に提供されました。

お皿の具をご飯にのせて、ザンギ丼の出来上がり!
 
愛情込めての盛り付けです。美味しそう!

    (ワンポイント)
        鮭はとてもきれいなピンク色、サーモンピンクといわれる色をしていますが、
    赤身魚ではなく実は白身魚です。
        このきれ  いな色は甲殻類などに多く含まれるアスタキサンチンという色素
    で、鮭は甲殻類のプランクトンを食べる ことで肉が赤くなります。
     アスタキサンチンは活性酵素を抑制して悪玉コレステロールを取り除き、
    動脈硬化を防いでくれます。
      良質な蛋白質、DHA、ビタミンが豊富に含まれている鮭をどうぞお召し上
    がり下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿