平成24年11月27日の昼食は、ザンギ丼でした。
今日は、地元網走でとれた鮭を揚げて、野菜もたっぷり 鮭のザンギ丼が患者様や職員の昼食に提供されました。 |
お皿の具をご飯にのせて、ザンギ丼の出来上がり! |
愛情込めての盛り付けです。美味しそう! |
(ワンポイント)
鮭はとてもきれいなピンク色、サーモンピンクといわれる色をしていますが、
赤身魚ではなく実は白身魚です。
このきれ いな色は甲殻類などに多く含まれるアスタキサンチンという色素
で、鮭は甲殻類のプランクトンを食べる ことで肉が赤くなります。
アスタキサンチンは活性酵素を抑制して悪玉コレステロールを取り除き、
動脈硬化を防いでくれます。
良質な蛋白質、DHA、ビタミンが豊富に含まれている鮭をどうぞお召し上
がり下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿